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【橱柜】美琦丽橱柜
设计过程
为了说明问题,需要看五种厨房房型图设计要点:
厨房设计与布局
一字型厨房:
单列厨房的平面布局即只是厨房空间的一侧墙壁上布置家具设备,一般情况下水池置于中间,冰箱和炉灶分布在两侧。这种类型厨房工作流程完全在一条直线上进行,就难免使得三点之间的工作互相干扰,尤其是多人同时进行操作时。因此三点间的科学站位,就成为厨房工作顺利进行的保证。单列厨房在布置时,冰箱和炉灶之间的距离应控制在2。4米和—3。6米。若距离小于2。4米,橱柜的储藏空间和操作台会很狭窄;距离过长,则会增加厨房工作往返的路程,使人疲劳从而降低工作次效率。
双列型厨房:
双列型厨房的布局即是在厨房空间相对的两面墙壁布置家具设备,可以重复利用厨房的走道空间,提高空间的作用效率。双列型厨房可以排成一个非常有效的“工作三角区”,通常是将水池和冰箱组合在一起,而将炉灶设置在相对的墙上。水池和炉灶往返最频繁,距离在1。2米和1。8米较为合理,冰箱与炉灶间净宽应在1。2米—2。1米。同时人体工程专家建议,双列型厨房空间净宽应不小于2。1米。最好在2。2米—2。4米这样的格局适用于空间狭长型的厨房,可容纳几个人同时操作,但分开的两个工作区仍会给操作带来不便。
L型厨房:
L型厨房的布局是沿厨房相邻的两边布置家具设备,这种布置方式比较灵活,橱柜的储藏量比较大,既方便使用又能在一定程度上节省空间。
这种布置方式动线短,是很有效率的厨房设计。为了保证“工作三角区”在有效的范围内,L型的较短一边长不宜小于1。ffice:smarttags" />7米,较长一边在2。8米左右,水池和炉灶间的距离在1。2—1。8米,冰箱与炉灶距离应在1。2米—2。7米,冰箱与水池距离在1。2米—2。1米。
同时也应满足人体的活动要求,水槽与转角间应留出30CM的活动空间以配合使用者操作上的需要。但是也可能由于工作三角形的一边与厨房过道交合产生干扰。
U型厨房:
U型厨房的布局即是厨房的三边墙面均布置家具设备,这种布置方式操作面长,储藏空间充足,空间充分利用,设计布置也较为为灵活,基本集中双列型和L型布局的优点。
水池置于厨房的顶端,冰箱和炉灶分设在其两翼。U型厨房最大特点在于厨房空间工作流线与其它空间的交通可以完全分开,避免了厨房内其它空间之间的相互干扰,如甲在水池旁进行清洗的时候,绝对不会阻碍到乙在橱柜里取物品。U型厨房“工作三角区”的三边宜设计成一个三角形,这样的布局动线简洁方便,而且距离最短捷。U型相对两边内两侧之间的距离应在1。2米—1。5米之间,使之符合“省时、省力工作三角区”的要求。
岛型厨房:
岛型厨房是沿着厨房四周设立橱柜,并在厨房的中央设置一个单独的工作中心,人的厨房操作活动围绕这个“岛”进行。这种布置方式适合多人参与厨房工作,创造活跃的厨房氛围,增进家人之间的感情交流,由于各个家庭对于“岛”内的设置各异,如纯粹作为一个料理台或在上面设置炉灶和水池,使得“工作三角区”变得不固定,但是仍然要遵循一些原则,使工作能够顺利进行。无论是单独的操作岛还是与餐桌相连的岛,边长不得超过2。7米,岛与橱柜中间至少间隔0.9米。
我们家的厨房房型图
装修公司给我设计的图就是L型厨房。一侧是炉具。
立面图
相信相当多的同学家里厨房都是这个房型。
优点是:厨房采光与通风良好。窗子大。
缺点一样明显: 因为窗子大,所以上团的商家基本都设计成L型。因为橱柜一般都是做下柜送上柜。可是,只能送垂直距离上的上柜。这就导致了,你做4延米左右的台面与下柜,上柜只有排油烟两侧有俩个,非常可怜,亏本,外加超级不对称,不美观。因为窗子大,窗子上时不能做上柜的。
最可恨的是,橱柜商家承诺的什么送气撑,送玻璃门等等都享受不了。
为了占便宜,不花亏本钱。如果做成U型的。那么要多花台面延米的价格。羊毛出在羊身上不说,5平米不到的厨房可能会略显拥挤。
美琦丽给我解决了这个问题。23日PK价格优惠。我用做L型厨房的价格,享受了U型厨房的待遇。
图纸如下:
立面图纸如下:
这个图纸是美琦丽陈总于6月11号亲自为我改的。
主要就是热水器下面的空间利用问题。
抽斗三个的深度减小了5公分。这样,米箱左侧可以设计一个320的一个开门。这样,就会利用拐弯处那个很大的空间了。
同时,抽斗也不会与旁边的开门冲突,因为中间有隔板。
这样设计的另外一个好处,我可以同时享受送的任何五金件。
两个灶台下拉篮,很大哦。调味架,米箱,玻璃门与气撑,同时还有三个阻尼抽。另外,我又要了一个垃圾桶,嵌在水槽下面的柜体里。
太满意了。MQL一下子解决了L型厨房尴尬上柜的设计问题。
这样的话,我下柜一共为4.45延米。而上柜也达到了2.46米。看起来左右就很搭配了。
橱柜安装过程
等待安装的柜体
固定柜体的支脚。在下面托着柜子。
五金件登场
樱花牌调味蓝
垃圾桶
樱花拉篮,上下各一个,除了金属框架,里面还有配件,用来放筷子,碗等。
拉篮没花钱,可旁边配套阻尼,花了我200大洋,做成阻尼抽。不过,做普通2开门的话,就可以把这笔钱省掉。
下面是MQL的后挡板。王师傅说,也是大亚板材的。
米箱登场!外面贴着一层蓝膜。
注意,米箱两侧都有柜体板固定。这样防止米箱在轨道左右摇晃。
harn阻尼铰链。有开门的地方就有他的身影。我看了一下,所有的铰链都是harn的,三副阻尼抽的导轨也是harn的。
harn阻尼抽
由于我花了几百大洋升级了拉篮阻尼抽,所以特别关心。看了一下比较困惑,MQL做的拉篮阻尼不是harn的。什么牌子的哦?不知道质量如何。
因为我家煤气管我移过了。所以安装柜体需要在侧面开洞。
这个洞,王师傅开的特有水准。瞧。大小适中。
在开洞处补上一块木条,然后再把木条固定。
这样的目的还是为了柜体结实,如果开个洞不补的话,那就固定不住柜体了,因为台面可很重的。
下柜差不多排列好了。柜子下面的是pvc固定支脚。
居高临下看看拉篮的柜体,两遍各一副阻尼导轨。牌子我看的是sikai。
王师傅把橱柜背板安装上去。
要水槽下面的角阀附近开洞。孔开的很圆,真的很圆,不浪费空间 。
用机器敲钉固定下柜体,从此不分离。
阻尼抽的柜体归位
台面下面的板材需要切割,不但要拼好,无缝隙,而且要水平。
放置拉篮的柜体
热水器上面有铝框百叶门。 柜体上方需要开洞放排管。
瓷砖上用膨胀螺丝,开孔后固定,上柜就挂上去了。
我的能率热水器终于结束裸奔的历史,从此有衣服穿了。
玻璃门上下翻门柜体。
量尺寸同时固定,保持水平。
玻璃门柜体与百叶门柜体一点缝都没有。
王师傅撮合完那边几个上柜,又马不停蹄跑到另外一侧,准备固定脱排两侧上柜,看,孔开好了。
小心地用螺丝刀的刀柄敲打膨胀螺丝,以防敲裂瓷砖。
固定另外一侧上柜的时候出了点小状况。不过顺利解决。 大家看到后面的墙我是用瓷砖包好的。 里面我埋了诸多管线,水管,煤气管,电线管。所以如果大家让装修公司包管,一定要给橱柜商家提供正确的管线走位图,或者自己烂熟于胸是最好的。
否则一但开孔不当,挖坏了水管,电管煤气管,麻烦得要命。
王师傅在咨询我以后,小心翼翼地在包墙的一侧开了个小洞。因为离墙边太近,开多了瓷砖肯定裂缝。
而另外一边,他选择在隔壁墙上,穿过柜体,把螺丝固定住,而不是在包管的那个墙上打洞。 聪明!!!
这样既避免了危险,又固定了上柜。好办法!
装完上柜,开始连接顶角线, 又叫压顶线。用螺丝固定在上柜上。
王师傅的切割工具不错。可以切出圆形,弧形,方形。
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